招商热线:0779-8618500 | 公务邮箱  |简体版 | 繁体版

互动交流

企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类项目核准操作规范

发布时间:2018-12-14 10:11:20



一、名称、性质

  (一)名称:企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类项目核准

  (二)性质:行政许可

二、设定依据

  (一)《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)第二条第一款。

  (二)《企业投资项目核准和备案管理条例》(2016年11月30日国务院令第673号发布,2017年2月1日起施行)

  第三条  对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。政府核准的投资项目目录由国务院投资主管部门会同国务院有关部门提出,报国务院批准后实施,并适时调整。国务院另有规定的,依照其规定。

  (三)《企业投资项目核准和备案管理办法》(2017年3月8日国家发展改革委令2017年第2号发布,2017年4月8日起施行)第四条 对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。

  第五条 实行核准管理的具体项目范围以及核准机关、核准权限,由国务院颁布的《政府核准的投资项目目录》(以下简称《核准目录》)确定。法律、行政法规和国务院对项目核准的范围、权限有专门规定的,从其规定。

  (四)广西壮族自治区人民政府印发的《政府核准的投资项目目录(广西壮族自治区2017年本)》2017年3月24日桂政发〔2017〕17号发布,自印发之日起执行)一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。

  (五)《北海市发展和改革委员会关于下方行政审批权限的通知》(北发改投资〔2015〕4号)

  (六)《北海市工信委关于将“企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类项目核准”等5个项目的审批权限直接下放给北海海洋产业科技园区管委会的通知》(北工信字〔2015〕20号)

三、实施权限和实施主体

  行政审批具体权限根据《政府核准的投资项目目录(广西2017年本)》、《广西壮族自治区发展和改革委员会关于做好下放固定资产投资项目审批核准备案事项有关工作的通知》(桂发改投资〔2014〕557号)、《北海市发展和改革委员会关于下方行政审批权限的通知》(北发改投资〔2015〕4号)、《北海市工信委关于将“企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类项目核准”等5个项目的审批权限直接下放给北海海洋产业科技园区管委会的通知》(北工信字〔2015〕20号)等有关文件确定。

  实施主体为北海海洋产业科技园区管理委员会。(基础设施建设由规划建设局负责,新建的非基础设施建设项目由招商促进局负责,非基础设施建设的扩能及技能改造项目由科技发展局负责)

四、行政审批条件

  (一)符合国家有关法律法规和宏观调控政策。

  (二)符合国民经济和社会发展规划、行业规划、产业政策、技术政策和和准入标准。  

  (三)合理开发并有效利用资源。

  (四)不影响我国国家安全、经济安全和生态安全。

  (五)对公众利益,特别是项目建设地的公众利益不产生重大不利影响。

五、实施对象和范围

  企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类项目。

六、申请材料

  (一)申请办理的请示文(公文)。

  (二)项目申请报告(内容包括:项目单位情况、拟建项目情况、项目总投资及资金来源、资源利用和生态环境影响分析、经济和社会影响分析)。

  (三)前置要件:

  1、城市规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);

  2、国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审);

  3、环境保护行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见(重特大项目)。

  (四)需行业主管部门提供的支持性文件。

  (五)备注:以上证(件)原件备查,提交加盖单位公章的复印件。

  (以上材料按顺序装订成册,复印件加盖公章一式1份,原件备查。)

七、办结时限

  法定办结时限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)。

  承诺办结时限:10个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)。

八、行政审批数量

  无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

  不收费

十、办理地点

  北海海洋产业科技园区管理委员会

  广西北海市海景大道(竹林段)海洋科研创新园科研一路B1-1幢409室

十一、办理时间

  法定工作日。

  夏季:上午:8:00-12:00,下午:15:00-18:00

  冬季:上午:8:00-12:00,下午:14:30-17:30

十二、咨询、投诉电话

  咨询电话:8618511(规划建设局)、8618506(招商促进局)、8618512(科技发展局)

  投诉电话:0779-8618503

 

  附件:

    1.行政审批流程图

    2.申请书示范文本

    3.项目申请报告范本