招商热线:0779-8618500 | 公务邮箱  |简体版 | 繁体版

政务公开

北海市人民政府办公室关于深化“一事通办”改革加强权责清单规范化建设的通知

文号:北政办〔2019〕36号

来源:北海市人民政府办公室    发布时间:2019-4-2 14:58:39


各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

  为贯彻落实国务院深化“放管服”改革转变政府职能的有关要求,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化“一事通办”改革加强权责清单规范化建设的通知》(桂政办电〔2018317号)要求,经市人民政府同意,现就加强我市权责清单规范化建设有关事项通知如下。

  一、工作目标

  按照国务院关于深化“放管服”改革决策部署和自治区加快推进“一事通办”改革工作要求,由机构改革后市各部门牵头,对本行业市、县、乡三级权责清单进行调整和规范,形成本行业各级统一规范的权责清单,实现区域与区域间的权责事项数量基本一致,同一事项名称、事项类型、实施依据等基本要素在各级权责清单中统一规范。

  二、实施范围

  行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等 10 类行政权力事项。

  三、实施对象

  市、县(区)政府工作部门,乡镇政府、街道办事处,列入党委工作机构序列依法承担行政职能的部门,法律法规赋予具有管理公共事务职能的事业单位和其他行政权力的单位。

  四、实施步骤

  (一)规范权责清单阶段

  市各有关部门要结合当前国家法律法规修订和调整情况,参照自治区各部门统一编制的市、县、乡三级权责清单模板,本行业“一事通办”事项“八统一”成果,以及统筹考虑我市地方性法规、规章等设定的个性化权责清单事项,对本行业市、县、乡三级权责清单进行重新梳理和规范, 填写《XX 行业市、县、乡权责清单规范化梳理表》(附件2)和《XX 行业市、县、乡权责清单事项数量汇总表》(附件3)。各市直部门的权责清单于2019410日前报送市委编委办审核。各县(区)直部门和乡镇(街道)的权责清单分别送县(区)委编办审核。

  (二)权责清单审核阶段

  1.由市委编委办牵头,会同市司法局、市行政审批局于2019420日前完成对市直各部门报送的权责清单的审核。

  2.由县(区)委编委办,会同政务服务管理机构、法制部门于2019425日前完成对本级各部门和乡镇、街道权责清单的审核,并报市委编办备案,以便形成市、县、乡级权责清单规范化通用目录。

  (三)公布权责清单阶段。

  1.市委编办于2019430日前将市本级各部门权责清单报市人民政府审定,由市人民政府统一印发执行,并依托政府门户网站开设专栏对外公布。

  2.各县(区)委编委办于2019430日前将本级各部门及乡镇(街道)权责清单报县(区)人民政府审定,并依托政府门户网站开设专栏对外公布。

  3.县(区)、乡镇(街道)在执行本级权责清单过程中,要严格对照市行政主管部门已明确的各级权责事项,根据通用目录中权力清单的调整情况自行完善责任清单事项,不得擅自调整通用目录中的行政权力事项名称、类型、依据等基本要素,确保同一事项在自治区、市、县、乡四级统一规范。

  (四)运用完善阶段

  市、县(区)两级机构编制部门要会同政务服务管理机构对本级各部门权责清单规范化建设工作进行督查,发现问题及时督促整改。市、县(区)、乡镇(街道)要在权责清单调整后 10 个工作日内,及时更新“一事通办” 事项清单有关内容。

  (五)动态调整阶段

  1.全市权责清单规范化建设工作基本结束后,市直各部门要继续加强日常监管,权责清单因法律法规修订、机构职能变更、工作开展情况等确需调整补充的,由市相关部门汇总提出调整意见,经市委编办审核,并报市人民政府审定后,形成调整目录印发各级统一执行。

  2.县(区)各部门、乡镇(街道)按照调整目录调整完善本级权责清单,经县(区)委编委办审核,按规定程序报县级人民政府审定后,对外予以公布。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导

  权责清单规范化是行政权力跨地区、跨部门、跨层级规范、高效运行的重要基础,对我市优化营商环境、推进“一事通办”改革具有重要意义。各级各部门要高度重视,主要负责人亲自抓、负总责,确保按照规定的时间节点完成各项工作任务。市各部门要明确工作机构和联络员,于2019329日前将工作机构和联络员名单(见附件4)报送市委编委办,联系人:门定乾,联系电话:07792031738,电子邮箱:bhbbspk@163.com

  (二)健全工作机制

  市各部门要增强工作责任感,切实担负起牵头和统筹责任,明确该项工作的责任领导和责任人,在机构改革开展过程中要加强相关工作衔接,切实做好本行业权责清单的编制梳理工作,确保机构调整变动期间部门权责清单编制工作有序衔接,有领导把关、有专门人员负责;在编制梳理权责清单过程中,梳理范围和对象要完整,确保层级不漏、单位不漏、事项不漏。针对此前未纳入“一事通办”事项“八统一”范围的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政权力事项,要认真梳理和规范;加强与自治区主管部门的联系,认真对照自治区审核通过的市、县、乡三级权责清单模板,对权责事项进行逐一核对;做好对县区的业务指导、组织协调、履职监管、考核评价和追责问效等工作。市行政审批局结合权责清单调整情况,负责指导市直各部门和县区及时编制完善“一事通办”事项清单,梳理公布公共服务事项目录,研究编制行政权力运行流程,做好“一事通办”改革相关工作。

  (三)强化督促检查。市、县(区)机构编制部门和政务服务管理部门要加强对权责清单规范化建设工作的督促检查和业务指导,确保按时完成任务。

                                                                                        2019327

  附件:1.单位名单.doc

  附件:2.XX 行业市、县、乡权责清单规范化梳理表.doc

  附件:3.XX 行业市、县、乡权责清单事项数量汇总表.doc

  附件:4.XX部门加强权责清单规范化建设工作通讯录.doc