招商热线:0779-8618500 | 公务邮箱

园区概况

园区简介

发布时间:2018-05-20 00:00


  北海海洋产业科技园区(以下简称园区)规划面积27平方公里,位于北海市主城区东面,隔西村港相望,距离市区约25公里、距离北海福成机场约11公里。园区的发展定位为建设中国南方海洋科技城、打造蓝色经济集聚区,是广西区唯一一家海洋专业产业园和打造向海经济重要载体。园区的前身为2010年12月由科技部批准建设的广西北海国家(海洋)农业科技园区,2013年6月增挂“北海海洋产业科技园区”。


  自2015年4月启动建设以来,园区一直坚持和注重创新引智招商的方式,采取“自上(游)而下(游)”产业发展的模式,优先引进创新链和产业链上游的国内顶尖海洋科研资源入园,再延伸到产业化,致力将园区建设成为广西海洋科技实力最强、人才密集度最高的海洋产业科技集聚区域。截至2018年4月,园区已引进包括国家海洋局第四海洋研究所、国家海洋局第三海洋研究所北海基地、清华大学海洋技术研究中心北部湾研究所、中国科学院烟台海岸带研究所北部湾生态环境与资源综合试验站、广西大学海洋学院暨北部湾研究院、中国水产科学研究院南海水产研究所北部湾海洋渔业研究中心、广西水产科学研究院中国--东盟海洋水产种业研发基地、哈尔滨工程大学北海研究院、浙江大学浙江加州国际纳米技术研究院北海研究院等20家高校、科研机构及项目。海洋科技研究方向涵盖了海洋生物医药、高端海工装备、海洋智能装备、海洋新材料、海洋生态工程、海洋环保、海洋水产育种、南珠研究、海上安全等领域。产业项目方面进驻了中检集团广西公司北部湾检验认证公共服务平台、迪斯海洋生物鲎产业综合利用及精准医疗、美茵生物手性药物、精工南珠工厂化养殖等项目。园区于2016年被认定为第二批国家科技兴海产业示范基地、于2017年入选了国家创新人才培养示范基地,初步搭建了海洋科技孵化、海洋人才培养等公共服务支撑平台和现代海洋产业科技服务体系。

(海洋科研创新园效果图)


  园区将依托国家海洋局第四海洋研究所等科研机构及科技支撑,围绕贯彻落实广西区“创新驱动发展战略打造广西九张创新名片”部署,继续引入一批海洋类领军科研机构和海洋领军人才,重点引进和发展海洋生物医药、海洋新材料、高端海洋工程装备制造、海洋智能装备、海洋卫星通信、数字海洋、海洋节能环保、海洋生物育种、南珠、渔业智能装备等北海海洋特色优势产业和海洋战略性新兴产业;加强基础设施共建共用、建设一批海洋科技企业孵化器,推动海洋科技协同创新,着力打造科研服务平台和产业示范基地,促进海洋科技成果产业化,加快海洋资源开发利用,推动园区向4.0发展,将园区打造成为产城融合、创新驱动、复合经营一体的现代海洋生态新城和海洋创新示范城。

(国家海洋局第四海洋研究所效果图)