招商热线:0779-8618500 | 公务邮箱

互动交流

属市级以下权限的外商投资项目核准审批操作规范

发布时间:2018-04-10 00:00


一、名称、性质

  (一)名称:属市级以下权限的外商投资项目核准

  (二)性质:行政许可

二、设定依据

  (一)《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)、《国务院关于进一步做好利用外资工作的若干意见》(国发[2010]9号)、《国家发展改革委关于做好外商投资项目下放核准权限工作的通知》(发改外资〔2010〕914号)、《外商投资产业指导目录》、《中西部地区外商投资优势产业目录》、《广西壮族自治区人民政府关于印发政府核准的投资项目目录(广西壮族自治区2017年本)的通知》(桂政发〔2017〕17号)。

  (二)1、《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)10亿美元及以上鼓励类项目,总投资(含增资)1亿美元及以上限制类(不含房地产)项目,由国家发展改革委核准,其中总投资(含增资)20亿美元及以上项目报国务院备案。2、《外商投资产业指导目录》限制类中的房地产项目和总投资(含增资)小于1亿美元的其他限制类项目,由自治区人民政府投资主管部门核准。《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)小于10亿美元的鼓励类项目,由市人民政府投资主管部门核准。3、前两项规定之外的属于《政府核准的投资项目目录(广西壮族自治区2017年本)》第一至十条所列的外商投资项目,按照该目录第一至十条的规定核准。除上述范围及各级投资主管部门公布的特定项目以外的外商投资项目,按属地原则由县(区)投资主管部门备案,跨县(区)的项目由北海市投资主管部门备案。

  (三)《北海市发展和改革委员会关于下方行政审批权限的通知》(北发改投资〔2015〕4号)。

三、实施权限和实施主体

  实施权限:《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)小于10亿美元的鼓励类项目,由市人民政府投资主管部门核准。属于《政府核准的投资项目目录(广西壮族自治区2017年本)》第一至十条所列的外商投资项目,按照该目录第一至十条的规定核准。除上述范围及各级投资主管部门公布的特定项目以外的外商投资项目,按属地原则由县(区)投资主管部门备案,跨县(区)的项目由北海市投资主管部门备案。

  实施主体为北海海洋产业科技园区管理委员会。(基础设施建设由规划建设局负责,新建的非基础设施建设项目由招商促进局负责,非基础设施建设的扩能及技能改造项目由科技发展局负责。) 

四、行政审批条件

  (一)符合国家、自治区、北海市有关法律法规和《外商投资产业指导目录》、《中西部地区外商投资优势产业目录》的规定。

  (二)符合国家、自治区和北海市发展规划、产业政策及准入标准。

  (三)符合公共利益和国家反垄断的有关规定。

  (四)合理开发并有效利用资源;不影响我国国家安全、经济安全和生态安全。

  (五)符合土地利用规划、城市总体规划和环境保护政策的要求。

  (六)符合国家资本项目管理、外债管理的有关规定。

五、实施对象和范围

  属北海市市级以下权限的外商投资项目。

六、申请材料

  1.项目核准办理的请示文(公文);

  2.项目申请报告:

  示范文本参照《企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类项目核准操作规范》示范文本,内容包括:拟建项目情况,中外投资各方的企业注册情况、资产负债等企业基本情况;中外各方出资金额、比例和出资方式,融资方案;资源利用和生态环境影响分析;经济和社会影响分析。外国投资者并购境内企业项目申请报告应包括并购双方情况、并购安排、融资方案和被并购方情况、被并购后经营方式、范围和股权结构、所得收入的使用安排等。属于外商投资鼓励类项目的,应当说明项目符合《外商投资指导目录》鼓励类或《中西部地区外商投资优势产业目录》(广西部分)第几类第几条。

  3. 中外投资各方的企业注册证明材料(营业执照等)及经审计的最新企业财务报表(包括资产负债表、利润表和现金流量表)、开户银行出具的资金信用证明(有银行文头、文号)。

  4.投资意向书,增资、并购项目的公司董事会决议。

  5. 项目招投标方式核准材料(招标基本情况表、工商部门出具的电脑查询单、公司章程、中介机构出具的验资报告)。

  6.环境保护行政主管部门出具的环境影响评价意见书(仅重特大项目提供)。

  7.城市规划行政主管部门出具的城市规划选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目。房地产项目需提供用地规划许可证、经审查的规划总平图)。

  8.国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见书(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审。报国家核准的项目由自治区或国家国土资源行政主管部门出具)。

  9. 以国有资产出资的,需由有关主管部门出具的确认文件。

  10. 项目社会稳定风险评估意见或项目所在地有关部门出具的不需要开展社会稳定风险评估意见的说明或证明材料。

  11. 特殊需要的有关文件材料(如国家规定的行业归口管理文件和进出口配额许可证等),需进口设备的提供进口设备清单。

  12.法人代表身份证复印件、经办人身份证复印件及委托书。

  13.符合国家、自治区和北海市的产业政策、规划和有关法律、规章、文件要求的其它附件及材料。

  (以上材料一式1份按顺序装订成册,并附电子版。复印件加盖公章,原件备查)

七、办结时限

  法定办结时限:20个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)。

  承诺办结时限:10个工作日(不含评审、修改文本、听证和公示等时间)。

八、行政审批数量

  无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

  不收费。

十、办理地点

  北海海洋产业科技园区管理委员会

十一、咨询、投诉电话

  咨询电话:8618511(规划建设局)、8618506(招商促进局)、8618512(科技发展局)

  投诉电话:0779-8618503



附件:

1.行政审批流程图

2.申请书示范文本