招商热线:0779-8618500 | 公务邮箱

园区概况

规划蓝图

发布时间:2018-06-22 14:07



  园区按照“一区三园”模式建设,分为海洋科研创新园、海洋加工物流园、海洋科普观光园。其中,以海洋科研创新园为主体,建设北海海洋科技新城,新城规划总用地面积约40平方公里。


    


  海洋科研创新园

  北海海洋科技新城(海洋科研创新园)重点建设向海科技创新示范园、海洋高新技术产业园、南珠文化产业园三大板块。

  向海科技创新示范园拟规划选址在银海区福成镇沿海,陆海联动,陆域规划为2800多亩,储备用地18200亩,并规划不低于20000亩的海域,用于海洋科研。向海科技创新示范园着重园区创新能力和创新应用能力建设,吸引国内外领军海洋类科研机构与科技人才,引入高校创建北海校区和大学产业科技园,构建海洋科技创新体系,共建海洋科教中心、产学研协作创新基地和科技成果转化基地,打造科技创新公共服务支撑平台。

  目前,园区已初步搭建四个国家级公共服务支撑平台:国家海洋经济创新发展示范城市政策支撑平台、国家海洋局第四海洋研究所科技支撑平台、国家创新人才培养示范基地人才支撑平台、国家科技兴海产业示范基地孵化支撑平台。已有清华大学、国家海洋局第三海洋研究所、国家海洋局南海规划与环境研究院等20多家国内领军海洋类科研机构及企业签约入园。

  海洋高新技术产业园拟规划选址在银海区福成镇沿海,陆海联动,规划面积约8平方公里。重点发展五大产业:海洋医药和生物制品业,打造海洋生物医药和功能食品新型产业集群;海洋服务业,打造海洋科技服务增值区;海洋生物育种与海水健康养殖业,建立在传统海水养殖业基础上,在现代健康养殖技术扩散与渗透下形成的产业;海洋工程装备制造产业,打造新型海洋装备制造聚集区;海洋资源与新材料产业,打造海洋新材料产业基地。南珠文化产业园拟规划选址在白龙港以东沿海,陆海联动,约20平方公里。以建设“一区三中心”(南珠养殖现代农业核心示范区、中国南珠加工研发中心、中国南珠交易中心和中国南珠文化交流中心)为抓手,沿南珠产业链相对集中布局相关科研机构和高新技术企业,把南珠产业打造成为北海最具资源优势和文化内涵的特色优势产业。




  海洋加工物流园 

  海洋加工物流园拟规划选址在银海区和铁山港区。其中A园规划建设在南北高速公路、北铁公路、机场路区域,规划总面积约2100公顷,近期开发面积约400公顷。B园规划建设在铁山港区营盘镇,陆域面积约433公顷、海域面积约280公顷。

  海洋加工物流园A园、B园的规划建设与承接市区海产品加工企业迁建结合起来,集中布局,集中配套。同时积极引进国内技术领先及有实力的水产龙头企业,形成集暂养、精深加工、交易、包装、冷链运输、配送为一体产业集群,提升产业层次,实现北海传统海产业转型升级。A园主要聚集高新技术企业,突出海产品的精深加工和高附加值;B园主要以海产品加工的规模化生产为主要特色。


  海洋科普观光园

  海洋科普观光园拟规划选址在金海湾红树林生态休闲旅游区,陆域面积约133公顷。依托滨海丰富的红树林资源与生态优势,将海洋产业科技展示、海洋农业体验与红树林观光相结合,建成集滨海观光、海洋农业科技展览、渔事体验于一体,风景优美、生态良好的海洋科普观光园。