招商热线:0779-8618500 | 公务邮箱

园区概况

区位优势

发布时间:2018-08-07 00:00


  北海区位优势突出,地处华南经济圈、西南经济圈和东盟经济圈的结合部,处于泛北部湾经济合作区域结合部的中心位置,是中国西部地区唯一的沿海开放城市,也是中国西部唯一同时拥有深水海港、全天候机场、铁路和高速公路的城市。北海地处亚热带,阳光充沛,雨量充足,海水温净碧透,浪软如毯,自净力强,水质优良。北海市海岸线长668.98km,滩涂和浅海面积约2100平方公里,其中滩涂面积500多平方公里,10米等深线以内的浅海面积约1510平方公里。北海市渔业资源丰富,较为著名水产品种有珍珠、石斑鱼、马鲛、鲳鱼、真鲷、金线鱼、乌贼、青蟹、对虾、泥蚶、文蛤、扇贝等。北海滨海旅游资源优良,拥有“海水、海滩、海岛、海鲜、海珍、海底珊瑚、海洋动物、海上森林、海上航线、海洋文化”十大海洋特色旅游资源,集自然风光和人文景观于一体。

  海洋产业园区的前身为2010年12月由科技部批准建设的广西北海国家(海洋)农业科技园区,2013年6月北海市增挂“北海海洋产业科技园区”,是广西区唯一一家海洋专业产业园和打造向海经济的重要载体。园区位于北海市主城区东面,银海区福成镇沿海,距离市中心约25公里、距离机场约11公里。

  2018年以来,根据习总书记关于广西发展的三大定位和五个扎实的要求,同时也为了落实习近平总书记2017年4月考察北海时提出的打造向海经济的要求、自治区关于工业高质量发展的决定以及工业高质量发展大会的指示精神,“着力强龙头、补链条、聚集群”。王乃学书记和蔡锦军市长高度重视海洋产业园区发展,将园区规划面积由原来的1.91平方公里扩大为27.5平方公里。园区的发展定位为打造中国南方海洋科技城、建设蓝色经济聚集区,打造北部湾向海经济科研创新转化高地、全国向海经济体制机制创新高地和海丝向海经济国际合作交流高地。

园区的规划布局是构建蓝谷中心、文旅小镇、向海经济国际科创小镇、向海研学小镇、数字港湾、智谷湾、向海湾、科技湾、湿地湾、医养园、海洋智能装备一园、都市物流园、海洋智能装备二园、海洋生物产业园等“一心、三镇、五湾、八园”,重点引进和发展海洋生物医药、海洋新材料、海洋智能装备、海洋卫星通信、数字海洋、海洋生物育种、南珠等北海海洋特色优势产业和海洋战略性新兴产业。

  下一步,园区将依托海洋四所等科技支撑和广西正打造“南向、北联、东融、西拓”全方位开放发展新格局的区位优势,加快科技创新要素集聚。